Автошкола Рязань
Лицензия: №121АМАУКИ1134К1
09:00 - 19:00 пн-пт
+7 (4912) 57-62-01
Личный кабинет
Категории
О нас

Как выбрать автошколу и не прогадать

Многообразие выбора можно назвать и достоинством, и недостатком. Смотря, о чём идёт речь. Например, выбирая автошколу и знакомясь с предложениями в интернете, зачастую теряешься. Ведь все рекламные объявления и информация на официальных сайтах убеждают, что именно это заведение предлагает самое лучшее и доступное обучение. Как же не потеряться среди разнообразия автошкол и сделать выбор, о котором потом не придётся жалеть? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Рейтинг важных критериев

Иногда важным параметром, который учитывается при выборе, считается близость к месту жительства. Однако при разнообразии предложений и этот критерий, порой не помогает определиться.

Выбирая, где обучиться вождению, стоит учесть несколько факторов.

Время занятий и форма обучения

В разных заведениях эти параметры отличаются. Поэтому можно выбрать дни недели, время и формат, который подойдёт более всего. Зачастую в учебном заведении график занятий строится на основе пожеланий тех, кто входит в группу. Поэтому стоит определиться, когда и как обучаться удобнее всего:

1. Очно или онлайн?
2. В вечернее или дневное время, а может быть утром?
3. По будням или в выходные дни?

Если все варианты графиков автошколы не кажутся удобными, то стоит рассмотреть онлайн-формат или индивидуальное обучение.

Онлайн занятия подойдут тем, кто умеет организовывать своё время и может выделить несколько часов на прослушивание лекции в выходной или вечером после работы/обучения.
Район города

Немаловажный параметр, который помогает посещать занятия без спешки и стрессов. Поэтому часто люди выбирают автошколу, расположенную поблизости от места работы/учёбы. Случается, что критерием выбора служит привлекательность места — просто нравится район и поэтому хотелось бы обучаться в заведении, которое находится на одной из его улиц.


Места для вождения и ТС

Немаловажны также и такие параметры, как расположение площадок для вождения и наличие у автошколы собственного транспорта — машин и/или мотоциклов. Почему этот параметр один из основных? Это просто ― хорошо, если до площадок будет удобно добираться, а собственный транспорт — это гарантия, что не возникнут простои в обучении.

Стоимость

Сумма за обучение вождению в различных заведениях, как правило, отличается. Цена занятий зависит от того, насколько известна автошкола, какова квалификация преподавателей, какие услуги предлагаются, и парка машин.
Подберите себе вариант, который кажется приемлемым по цене. При этом стоит быть внимательным — некоторые автошколы указывают стоимость только за теоретический курс. И впоследствии итоговая сумма может неприятно удивить.

Кроме указанной стоимости, могут потребоваться и другие расходы. В их числе: траты на прохождение медкомиссии, топливный сбор и т. д. Некоторые школы сразу включают все расходы в указанную на сайте стоимость обучения, другие — нет. И поэтому зачастую кажется, что в одном заведении обучение на 5-7 тыс. дешевле. Хотя на деле может оказаться наоборот.
Важность наличия лицензии

Разрешение на оказание образовательных услуг должна иметь каждая автошкола. Однако некоторые заведения пытаются вести свою деятельность без лицензии. При её отсутствии стоит сразу вычеркнуть автошколу из перечня потенциальных вариантов для обучения. Ведь полученные в таких заведениях свидетельства будут аннулированы.

Обычно скан лицензии демонстрируется на сайте. При его отсутствии следует проверить учебное заведение на сайте ГИБДД и убедиться в его хорошей репутации.

Другие параметры выбора

Если с учётом вышеперечисленных параметров так и не удаётся выбрать заведение из нескольких вариантов, то стоит обратить внимание ещё на несколько критериев:

1. Возможность прервать обучающий процесс. Хотя занятия длятся всего 3,5-4 месяца, иногда возникает необходимость приостановить их. Стоит заранее знать, возможно ли это.
2. Есть ли вариант индивидуального обучения. У этого формата много плюсов, поэтому он пользуется популярностью. В числе преимуществ: собственный график, полное внимание инструктора, получение ответов на любые вопросы. При таком формате обучения получается на 100% освоить теорию и практику. И при этом заниматься, как удобно, без ущерба для личных дел. Если после изучения всех сайтов так и не удалось подобрать подходящую группу, то идеальный вариант — школа с возможностью индивидуального обучения.
3. Отзывы. Действительно ли стоит обращать на них внимание? Да! Если они реальные и сопровождаются более-менее подробными и конкретными подтверждениями собственного мнения обучающегося — положительного или отрицательного. Не стоит учитывать эмоциональные отзывы, которые состоят из пары слов и сопровождаются восклицательными знаками. Однако и отрицательные высказывания также могут быть отражением субъективного мнения и минутного порыва. Чтобы убедиться в реальности отзывов, стоит обратить внимание на подробности, о которых может быть известно только реальным обучающимся и разный стиль каждого высказывания.
Для обучения вождению есть много заведений. И условия в каждом отличаются. Поэтому реально найти вариант, подходящий под конкретные запросы. Следует лишь определить, какие критерии выбора важны и потратить немного времени для поиска автошколы, максимально подходящей под эти параметры.

Заключение